Часть I
ИСТОКИ


    Первые отряды Коммандос появились во времена Англо-бурской войны 1899-1902 гг., между Великобританией и двумя независимыми государствами на Юге Африки - Южно-Африканской Республикой (Трансваалем) и Оранжевым Свободным Государством, созданными в середине XIX века потомками голландскоязычных европейских поселенцев. c1.jpg (20713 bytes)

     После неудач первого периода войны британские власти начали массовую переброску войск на Юг Африки, поменяли командование и создали огромный перевес в численности войск и артиллерии. Руководство бурской армии перешло к совершенно неожиданной для противника тактике военных действий - партизанской войне, которая продолжалась почти два года.

     Небольшие отряды буров - Коммандос по 200 и более человек, используя местных низкорослых лошадей, быстро перемещались по обширной территории, взрывали мосты и железнодорожные пути, повреждали телеграфную связь, нападали на небольшие отряды британской армии.

     Английских кавалеристов было сравнительно мало, хотя их число росло, в частности, за счет солдат, для которых удавалось найти конское пополнение в Южной Африке. Коммандос не бросались в атаки, размахивая шашками. Подобно драгунам былых лет, они скорее были пехотой, посаженной на коней, и обходились без сабельных ударов. Их целью был, как правило, маневр, выход на огневой рубеж, с которого можно обстреливать малоподвижные порядки англичан, вести снайперский огонь, особенно по офицерам. Когда английская пехота, продвигаясь, была готова идти на приступ бурских позиций, Коммандос успевали ускользнуть, чтобы потом найти новый выгодный рубеж и возобновить стрельбу. 

c2.jpg (26626 bytes)     Преимущество в кавалерии позволяло навязывать противнику бой на своих условиях, заставлять англичан отсиживаться в городах или в блокгаузах вдоль железных дорог. Недостатки бурской тактики были в том, что вдали от своих ферм, вне городов, без использования железных дорог Коммандос испытывали трудности в снабжении, были вынуждены обременять себя громоздкими обозами, сокращать радиус своих действий.

     В течение ноября-декабря 1899 г. и частично января 1900 г. бурские войска владели подавляющим преимуществом. Они осадили города Ледисмит, Кимберли и Мафекинг и провели несколько удачных военных операций. Однако их успехи оказались кратковременными.

     Сломить сопротивление буров англичане смогли только при помощи исключительно жестоких мер (чтобы лишить партизан помощи местного населения, английские войска сжигали бурские фермы, а жителей сгоняли в концентрационные лагеря). Громадное превосходство английской армии и большие потери среди гражданского населения заставили бурское командование пойти на переговоры. В свою очередь Великобритания стремилась поскорее закончить крайне дорогостоящую войну. 31 мая 1902 г. был подписан мирный договор, по которому Республики стали английскими колониями.

     Некоторые исследователи полагают, что эта война была первым сражением за источники сырья, поскольку одной из главных причин для ее начала явились крупнейшие золотоносные месторождения, расположенные в Южно-Африканской Республике и нежелание последней поступиться независимостью и стать английской колонией. Другие же не без оснований утверждают, что именно та война явилась началом заката могущественнейшей Британской империи, чьи превозносимые до небес профессиональные войска долго не могли справиться с отрядами потомков европейских поселенцев, что указало на недостаточную боеготовность сухопутной армии тогдашней величайшей морской державы.


Урок Англо-Бурской войны не прошел даром для Великобритании. В 1940 году английским полковником Кларком были созданы диверсионно-разведывательные войска, названные в последствии "Коммандос". Первые десять отрядов, сформированные в сухопутных войсках, состояли из штаба и шести взводов в каждом по 64 бойца. Общая численность отряда состовляла около 400 воинов.

В 1941 году была сформирована бригада особого назначения в составе трех отрядов для ведения боевых действий на Ближнем Востоке. С 1942 года формирования "Коммандос" стали создаваться и в военно-морских силах Великобритании.

c3.jpg (27975 bytes)Отряды "Коммандос" укомплектовывались, как правило, добровольцами из числа всесторонне физически и интеллектуально развитых и исполнительных солдат, матросов, унтер-офицеров и офицеров. После зачисления в отряды "Коммандос", военнослужащие проходили всестороннюю, интенсивную подготовку для действий в тылу противника. Они вооружались стрелковым и холодным оружием, взрывчатыми веществами, зажигательными и другими средствами для диверсионных целей. В районы действий, группы доставлялись самолетами, надводными кораблями или подводными лодками. Основным способом действий отрядов "Коммандос" были разведывательно-диверсионные рейды в глубокий тыл противника, с целью выявления и уничтожения важных объектов. Задачи подобного рода выполнялись в составе групп от 10 до 200 человек, в зависимости от характера их сложности.

Первый крупномасштабный рейд Коммандос был проведен 27-го декабря 1941 г. Целью его стал норвежский портовый город Ваагзе. Коммандосы при поддержке военно-морского флота и бомбардировщиков дрались за каждую улицу. Немцы яростно сопротивлялись, но не могли соперничать с Коммандос. Англичане потеряли 71 человека; погибло, было ранено и взято в плен 209 немецких солдат. Были затоплены находившиеся возле берега немецкие суда общим водоизмещением 16 тысяч тонн.

Особенно эффективными были операции, проведенные отрядами "Коммандос" в период с 1942 по 1943 год. 7 февраля 1942 года отряд в составе 120 воинов, действуя во Франции в районе Брюнваля севернее Гавра, совершил налет на крупную радиолокационную станцию противника и, захватив основное оборудование, уничтожили ее.

За годы Второй Мировой войны английские "Коммандос" провели около 150 диверсионных рейдов и операций на территории Норвегии, Франции, Италии и Северной Африки.


оглавление | следующий>

Hosted by uCoz